J’aime la galette

Ce que j’aime en Janvier, c’est que la fête continue. Après Noël, le Nouvel An, voici venu le temps de la galette des rois !

Selon les régions, la recette de la galette change. J’ai appris cela grâce à mon mari, qui étant sudiste, ne connaissait pas plus que ça la bonne galette à la frangipane. Chez lui c’est plutôt la couronne des rois aux fruits confits.
Je vous propose donc aujourd’hui et demain de découvrir ces 2 recettes !

A l’honneur aujourd’hui, la galette chère à mon coeur, la galette frangipane !

 

Ce qu’il te faut (pour 6 personnes) :

– 2 pâtes feuilletées
– 140 g de poudre d’amandes
– 100 g de sucre fin
– 2 oeufs
– 75 g de beurre mou
– 1 jaune d’oeuf
– 1 fève

 

Ce que tu en fais :

Etaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte, et la pique avec les dents d’une fourchette.

Mélanger dans un saladier :
– la poudre d’amande
– le sucre
– les 2 oeufs
– le beurre mou

Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève

Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée

ATTENTION de bien coller les bords !

Sur le dessus de la 2ème pâte feuilletée, vous pouvez faire de petits dessins mignons avec la pointe d’un couteau. Badigeonner avec un jaune d’oeuf.

Mettre au four pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7)

 

 

Source : marmiton
Crédit photo : guy-demarle

 

Et vous les MamaFunky, vous la mangez chaude ou froide votre galette ?

 

 

Suivre:

30 Commentaires

  1. Lexou
    3 janvier 2012 / 08:57

    Les galettes maison c est bien meilleur et puis on peut mettre autant de fèves qu on veut pour les petits c est plus sympa!!

    • Mamafunky
      3 janvier 2012 / 09:08

      Tricheuse !!! ;)

  2. 3 janvier 2012 / 09:06

    miamiam j’en ai acheter une hier soir bin pas tellement bonne
    mais sinon chaude j’aime mieux

    • Mamafunky
      3 janvier 2012 / 09:09

      ah oui chaude c’est carrément meilleur !

  3. Pauline
    3 janvier 2012 / 09:45

    Autant que je ne sois pas la seule avec cette chanson en tête pour la journée!!!
    http://www.youtube.com/watch?v=IOCfU_sdrM8
    Ce week-end, ce sera galette maison et on l’a préfère chaude ici!!!
    Bonne journée!

    • Mamafunky
      3 janvier 2012 / 10:04

      Ca fait 2 jours que je l’ai dans la tête !!!!!!!!!
      LoL

  4. 3 janvier 2012 / 11:39

    Chaude la galette! Mais je la préfère à la pomme quand même!
    Ca sera pas fait maison, mais par le pâtissier de belle maman qui fait des merveilles! :) J’ai hâte d’être dimanche! :D

    • Mamafunky
      3 janvier 2012 / 11:47

      Mais j’ai jamais gouté à la pomme moi !
      Par contre j’ai gouté celle au chocolat. Et c’est divin ! Chaud évidemment.

  5. 3 janvier 2012 / 12:10

    La frangipane ! Celle que je préfère même si je suis sudiste ! ;)

    • Mamafunky
      3 janvier 2012 / 13:07

      Alors ça c’est étonnant ! Doit y’avoir des gènes nordistes en toi !

  6. 3 janvier 2012 / 12:30

    J’aime bien la galette mais je préfère de loin ma couronne de Provence à la brioche, aux sucres et aux fruits confits ^^

    • Mamafunky
      3 janvier 2012 / 13:06

      J’en étais sûre !!!! Comme mon mari. Un Provençal ne se fera jamais à la bonne vieille galette à la frangipane ;)

  7. 3 janvier 2012 / 12:51

    D’habitude je la fais aussi…mais là, je crois que je vais acheter du Picard ! On tire les rois dimanche prochain !

    • Mamafunky
      3 janvier 2012 / 13:07

      Et honnêtement, elles sont vachement bonnes chez Picard !

  8. Nanou2104
    3 janvier 2012 / 12:59

    Moi je suis pas très galette à la base…. J’en mange une part par an, histoire de faire la galette en famille… du coup, j’ai jamais tenté d’en faire une « maison »… Tu me donnes envie de me lancer! Galette maison cette année, c’est décidé! Faut juste que je trouve une fève… et une couronne ^^

    • Mamafunky
      3 janvier 2012 / 13:08

      Tu m’enverras une photo ??

  9. 3 janvier 2012 / 13:15

    Moi je l’aime tiède ou froide, la frangipane n’exalte pas son goût de la même manière :) Ici la galette frangipane se partage la place avec la pogne, j’aime bien les deux, l’avantage de la pogne c’est que pour le petit déj elle est top ;)

    • Mamafunky
      3 janvier 2012 / 13:43

      Moi je n’aime pas la frangipane froide

  10. 3 janvier 2012 / 18:47

    Je la préfère chaude et au chocolat comme ma Maman sait si bien la faire :P

  11. 4 janvier 2012 / 07:33

    Je me disais que j’allais me lancer cette année !
    Merci pour la recette. Moi j’adore quand elle est chaude….

    • Mamafunky
      4 janvier 2012 / 08:46

      Bah oui moi aussi. Un délice !

  12. 4 janvier 2012 / 18:42

    elle a l’air vraiment vraiment vraiment extra ! elle est superbe

  13. nell
    7 janvier 2012 / 16:05

    Justement je vais en faire une demain ….et comme je suis très très en retard Bonne Année et meilleurs voeux pour cette année Mama Funky, qu’elle soit Belle & Douce ;)

    • Mamafunky
      7 janvier 2012 / 20:35

      Merci bonne année à toi aussi !

  14. 8 janvier 2012 / 17:09

    Merci beaucoup Julie pour ta recette! Je l’ai faite cet apres-midi avec mes amis et ils se sont régalés. Simple et rapide et surtout le bon goût du fait maison!
    Je recommande!!!
    Bisettes et à bientôt pour une de tes belles recettes

    • Mamafunky
      9 janvier 2012 / 12:10

      Aaaaaah !!! Tu n’aurais pas une jolie photo à m’envoyer que je la mette sur le blog ?

      • 11 janvier 2012 / 14:04

        Ah! non! Niveau visuel, je t’avoue que ce n’était pas tip top, car je ne l’ai pas piquée eu centre et donc la pâte supérieure a un peu gonflé et en refroidissant elle et elle retombée, bref pas top quoi!
        Désolée ;)
        Je vais essayer d’en refaire une plus jolie avant ce week-end et je te l’envoie, mais je ne te promets rien…
        Bises

        • Mamafunky
          11 janvier 2012 / 22:38

          Vi vi vi viiiiiiiii !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *