Moi, femme du XXI siècle …

La société change. Et pourtant certaines valeurs ne semblent pas vouloir changer.

On prône l’adaptabilité, la mixité, la tolérance. Et pourtant, les femmes, les mamans peinent à trouver leur place au sein de cette société.

J’en suis une preuve vivante, parmi des milliers d’autres.

Je suis une femme. Donc déjà, mauvais point.
Dans notre société il est souvent mieux d’être un homme.

Pourquoi ?
Facile !

  • Un homme gagne plus qu’une femme.
  • Une homme est une valeur sure, et ne fera pas un enfant dans le dos de son entreprise. 
  • Un homme passe plus volontier de temps sur son lieu de travail, puisque les femmes gèrent à 80% le travail domestique (celles qui ont la chance d’avoir, comme moi, un homme qui gère plus de 20% du travail domestique, ont véritablement trouvé une perle)

Ensuite, 2ème mauvais point, je suis une mère !
Une quoi ?
Une maman ?!!!!! De 2 ENFANTS.
2 ????????

Bref du coup c’est très handicapant dans le monde professionnel, car par principe :

  • c’est la mère qui prend sur ses « congés enfant malade » quand ptit Loulou a la varicelle (alors que papa a aussi droit à ces jours, mais ça fait mauvais genre de les prendre)
  • c’est la mère qui doit partir tôt récupérer les enfants chez la nounous ou à l’école (alors que papa, avec son poste à responsabilités part à 20h) 
  • c’est la mère qui pose des RTT pour accompagner la classe de ptit Loulou en visite au musée
  • c’est la mère qui gagne moins parce qu’elle fait un enfant dans le dos de sa boîte

 

 

Bref vous aurez bien compris le thème du débat d’aujourd’hui.

Comment se fait-il qu’en 2012 le constat soit si déplorable !

→ 17% d’écart de salaire
→ 80% de l’activité domestique repose sur les femmes

Quand je regarde autour de moi, je vois des femmes, des mères qui courent toute la journée.
Après l’heure de l’école, l’heure du boulot, l’heure de la nounou, les lessives, les courses, le ménage, la paperasse,… …
Et ces femmes là, bien souvent sont au chômage.

On ne les embauche pas. Trop de contraintes.

Et pourtant, croyez-moi que ces femmes là sont peut-être 10 fois plus efficaces qu’un homme.

  • Au niveau organisationnel
  • Au niveau de la gestion du temps et donc de la productivité, car une femme, tout le monde le sait, sait faire plusieurs choses en même temps :)
  • Au niveau de la négociation et de la persuasion.
    Car après avoir eu à convaincre des enfants et à négocier avec eux pour qu’ils aillent au bain, qu’ils rangent leur chambre, et qu’ils dinent calmement, négocier un tarif avec un fournisseur, c’est de la gnognotte ! 

Essayons juste pour 24h d’échanger les rôles.
Que nos brillants chef d’entreprises et cadres dirigeants se mettent à la place des mamans.
Pas sûrs qu’ils survivent à une seule journée…

Si vous voulez savoir ce qu’il risquerait de se passer, je vous invite à lire l’article sur le sujet, de Val.

 

 

Tout ça pour dire qu’aujourd’hui, nous les femmes, nous occupons une trop petite place dans la société. Et qu’il est grand temps que ça change. Quand on voit ce qu’il se passe du côté des Mompreneur et sur la blogosphère, je me dis que la France a un réel potentiel inexploité.
Et nous vous méprenez pas, je ne tiens pas là de discours féministe. Je parle juste d’un constat. D’une étude.

 

Et si par hasard, toi lecteur, là derrière ton ordinateur tu cherches à embaucher une super nana, saches qu’en plus de mon blog, j’ai créé ma boutique en ligne pendant ma 2ème grossesse (non non la grossesse n’est pas une maladie).
Que je m’occupe de mes 2 enfants (mais ne t’inquiète pas ils sont rarement malade ;))
Ma résistance au stress est à toute épreuve.
Je suis hyper organisée, et je travaille vite ! (Et bien)

 

Et toi MamaFunky, tu en penses quoi de tout ça ?

 

Plus d’infos sur le site pactepourlegalite.org

Suivre:

28 Commentaires

  1. 31 janvier 2012 / 07:28

    J’en pense qu’heureusement qu’il y a des femmes courageuses dans ce monde!je travaille dans un milieu très féminin, mais ou les têtes sont essentiellement des hommes, et que je ne comprend toujours pas pourquoi parfois on me répond « je préfererais un homme pour ce poste ».Il est grand temps que l’égalité soit présente partout, des efforts sont fait, on voit de plus en plus de père au foyer, de père en congés parentaux, mais concernant l’égalité des salaires, il serait temps de faire quelque chose!

  2. 31 janvier 2012 / 08:01

    tres bon texte, je partage ton point de vue.

  3. 31 janvier 2012 / 08:37

    Et oui l’inégalité prône encore..
    Pis une femme ça cause des soucis aussi, avec la gente masculine..
    Si elle est trop féminine, c’est une..
    Si elle est trop masculine, elle n’est pas bien à « montrer » aux clients potentiels..
    Un jour nous serons reconnues ;)

    D.

    • MamaFunky
      31 janvier 2012 / 14:37

      Ah oui c’est pas faux ça aussi !

    • MamaFunky
      31 janvier 2012 / 14:38

      oui je l’avais vu il est chouette ce dessin !!!

  4. 31 janvier 2012 / 09:46

    Ton article fait écho en moi ;-)

    Ce matin c’est vraiment ce que je pensais quand je me suis levée avec sinusite, otite et fièvre et que j’ai du préparer les filles, les emmener chez la nounou et courir au boulot !
    Mon mari « lui » travail donc tu comprends il peut pas m’aider (même quand je suis malade).
    J’ai fait un article il n’y a pas longtemps sur mon blog « Maman s’occupe de tout » où je crie ma colère contre cette injustice.

    Girl Power les filles, ne baissons pas les bras !

    • MamaFunky
      31 janvier 2012 / 14:39

      Bon moi PapaFunky m’aide beaucoup (quand même le pauvre ne l’accablons pas trop), mais rapport à son boulot, ce n’est jamais lui qui partira plus tôt pour chercher les petits à l’école par exemple.

  5. 31 janvier 2012 / 12:00

    tellement un problème!!!! en plus d’etre une femme, d’avoir 2 enfants, je suis étrangère… bonjour le rejet social!!! résultat, soit je crée mon emploi, soit je reste mère au foyer et pauvre toute ma vie.. belles perspectives!

    • MamaFunky
      31 janvier 2012 / 14:39

      Ah bah la oui tu cumules :(

  6. 31 janvier 2012 / 12:54

    Non mais tu parles de ma vie là!!
    Je m’y reconnais, surement comme beaucoup de maman qui travaillent et qui démarrent le seconde journée après le boulot, tout ça en ayant aucune reconnaissance ni du patron, ni du mari et je ne parle pas des enfants!

    Simple concis réaliste
    Merci !

    PS : moi « j’ai la chance » de ne pas avoir de jour d’enfants malades donc c’est papa qui s’y colle … à la varicelle (mais qui remet direct loulou chez la nounou après la visite chez le doc pour pouvoir retourner au boulot … d’ailleurs une maman qui ferait ça passerait pour une maman indigne!)

    • MamaFunky
      31 janvier 2012 / 14:40

      Rooooo le « vilain » papa !!!

    • MamaFunky
      31 janvier 2012 / 21:40

      MErci

  7. 31 janvier 2012 / 19:57

    Ohlala comme je suis d’accord avec tout ça… Je ne suis pas non plus féministe pour deux sous, mais soyons réalistes. En travaillant, je me tape tous les jours 2 journées. & quand c’est MonsieurPapa qui la garde ne serait-ce qu’une seule journée, quand je rentre il est sur les nerfs comme pas possible, il me dit qu’il n’a rien pu faire de sa journée, et d’ailleurs, preuve à l’appui il n’a rien fait du tout !! Alors moi, messieurs, excusez-moi mais vous me faites doucement rire !!!

    • MamaFunky
      31 janvier 2012 / 21:40

      LoL
      on ne t’a pas dit qu’un homme ne sait pas faire plusieurs choses en même temps ???
      Rooo je suis mauvaise langue !!!

  8. 31 janvier 2012 / 20:40

    Tu as tout dit !! j’aime !! Un point de vue que je partage TOTALEMENT !!

  9. 31 janvier 2012 / 21:09

    bravo pour cet article je me reconnais tout a fait!!!
    j’ai continué a travailler meme pendant mon conges maternité,je fais 3h de route par jours a cause des bouchons, j’ai obtenu mon mercredi mais sans diminution de la charge de travail…
    tout ça avec la culpabilité de partir 12h par jour, de voir peu ma fille etc…la course le soir en rentrant a 19h, ma fille qui dort mal.
    et pour m’entendre par mon patron que je ne suis pas tres dynamique en ce moment…

    • MamaFunky
      31 janvier 2012 / 21:55

      Ma pauvre !!!

    • MamaFunky
      1 février 2012 / 07:56

      Merci ! ;)

  10. nell
    1 février 2012 / 14:17

    Très réaliste….

  11. 2 février 2012 / 14:46

    Je suis tout à fait d’accord !

    • MamaFunky
      2 février 2012 / 15:37

      Quelle femme ne le serait pas franchement ;)

  12. 31 janvier 2013 / 08:43

    Coucou douce! Je fais partie des chanceuses qui ont un chéri qui partage les tâches! Pour le boulot, j’ai trouvé la solution, j’ai monté ma boite. Mais je triche je ne suis « maman » qu’à quart temps de deux ptis nenfants pas à moi mais que j’aime fort! Courage dans tes recherches, n’hésite pas à m’envoyer ton CV! Si je peux aider je le ferai. Xoxoxo

    • MamaFunky
      31 janvier 2013 / 14:12

      Merci ma jolie !!! <3

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *